«

»

Авг 22

1053. Развивающие игрушки для детей от 1 года

.

Возраст после 1 года период интенсивного интеллектуального развития ребенка. Любознательный малыш активно знакомится с явлениями окружающего мира, узнает новые предметы и их свойства, учится различать цвета, размеры и формы, стремительно обогащает словарный запас. Лучше всего эти навыки вырабатываются в игре. Чтобы карапуз проводил время не только с удовольствием, но и с пользой, предложите ему специальные развивающие игрушки. Какие же из них гарантированно заинтересуют ребенка 1 1,5 лет?

1. Кубики. Как и в нашем детстве, они стоят на первом месте по популярности среди развивающих игрушек для самых маленьких. Кубики никогда не утратят актуальности, и это вполне понятно. С их помощью ребенок развивает координацию движений и тактильную чувствительность за счет различия фактур дерева, пластика, ткани , учится распознавать цвета. На гранях кубиков могут быть изображены различные животные, овощи и фрукты, предметы быта, буквы и цифры. Игры с кубиками разнообразны. Поначалу малыш умеет только ломать возведенные вами постройки, но вскоре он научится сооружать свои собственные дома, мосты и башни. Даже такой простой конструктор развивает важнейшие познавательные способности воображение, внимание, логику, образное мышление и др.

2. Пирамидка. Без этой нехитрой игрушки тоже не обойтись ни одному ребенку. Умение собирать пирамидку даже считается одним из критериев оценки интеллектуального развития малыша. Нанизывая кольца на стержень сначала, конечно, не соблюдая правильной последовательности , ребенок учится различать размеры и цвета, знакомится с понятиями частей и целого. Помимо традиционного варианта, существуют пирамидки с деталями в виде квадратов, треугольников, звездочек и др.

3. Матрешка. Эта простая русская деревянная игрушка таит в себе огромный развивающий потенциал. Вкладывая фигурки одна в другую и расставляя их по росту, ребенок с удивлением обнаруживает свойства объемных предметов, учится оперировать понятиями «больше» и «меньше», тренирует внимание и логическое мышление.

4. Сортер. В самом элементарном виде это контейнер с отверстиями различной формы и с прилагающимися соответствующей формы фигурками. Это могут быть животные, фрукты и овощи, виды транспорта, цифры и т. п. Задача проста вставить фигурки в подходящие отверстия. Усложненные сортеры учитывают не только форму, но также цвет и размер предметов. Вместо обычного ведерка емкость может представлять собой домик, машинку и любую другую сюжетную игрушку. Часто сортеры снабжаются дополнительными звуковыми эффектами. Например, при попадании утенка в нужное отверстие раздается одобрительное кряканье.

5. Рамка-вкладыш. По сути это вариант сортера, только в виде деревянной доски с отверстиями или углублениями. Цель игры та же: заполнить свободное место соответствующими по форме, цвету и размеру фигурками.

6. Мозаика. Наверняка вы помните головоломку из собственного детства: пластиковая доска с мелкими дырочками и комплект одинаковых геометрических деталей со штырьками, которые нужно в эти дырочки вставлять. Такая мозаика по-прежнему популярна. Конечно, не стоит рассчитывать, что полуторагодовалый карапуз сложит настоящую картину, да и мелкие детали ему в руки лучше не давать. А вот с мозаикой из небольшого количества крупных частей малыш вполне справится. Стоит ли говорить о том, как полезно это занятие?

2 коммент. к статье Развивающие игрушки для детей от 1 года

Notice

Дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами, как можно совместить приятное с полезным + полезным + еще раз полезным и увлекательным! Все дети очень любят лепить ну, или почти все , а на сколько полезно такое занятие, мы уже говорили здесь . На новогодних каникулах было много чудесных вечеров, когда мы с жизнятами занимались разным творчеством. В один из таких дней мы решили заняться лепкой, но не просто лепить, а слепить очень интересные развивающие игрушки. которые помогут весело и интересно и с большой пользой играть в дальнейшем.

В этот раз мы купили коробочку разноцветной пластики, и решили смастерить овощи, которые можно будет резать . Конечно, такие развивалки можно купить готовые в магазине, но сделать это своими руками гораздо интереснее, а главное, намного полезнее для наших ненаглядных малышей!

Итак, в первую очередь нам понадобится пластика. Она продается как в баночках, так и в брусочках, как обыкновенный пластилин.

Качественная пластика хорошо размягчается, не липнет и не пачкает руки, поэтому дети с удовольствием с ней работают. У нас была коробочка пластики 10 цветов.

Из каждого цвета мы слепили какой-нибудь овощ и один фрукт — лимон это было желание главного скульптора У нас получилась морковка, редиска, огурец, помидор, баклажан, репка, картофель. Из синего, голубого и черного пластика мы слепили кабачок, перец и свеклу. Вас это удивляет? Ну надо же было куда-то деть пластику такого цвета, да и потом, готовые изделия прекрасно окрашиваются акриловыми красками!

Лепили все! Кто как мог, а мама слегка придавала шедеврам более-менее приличный вид

После того, как все овощи слеплены, их надо разрезать. Делать это ножом не очень удобно. Изделия деформируются. Поэтому возьмите крепкую тонкую нить, обведите ее вокруг изделия и перекрестите. Далее потяните концы нитки в разные стороны и ваша фигурка ровно разрежется пополам без особых потерь!

Теперь надо сделать в каждой половинке овоща небольшое шершавое углубление для застежки, которая будет склеивать наши части в единое целое.

Вот такие заготовки у нас получились:

Перекладываем их на противень и прогреваем их в духовке. Температуру и время выпекания смотрите в инструкции к пластике. Если пластика качественная, то неприятного запаха нет, но на всякий случай я отправила своих кулинаров из кухни и открыла окошко. Готовые изделия достаньте из духовки и дайте им остыть. Пока они горячие, лучше их не трогать, т.к. они еще мягкие и легко ломаются так я сломала один хвостик у морковки, думала его подправить Когда заготовки остынут, приступаем к раскрашиванию если есть желание и необходимость

Ну очень увлекательное занятие!

Дайте краске полностью высохнуть можно покрыть лаком, тогда краска не будет стираться, а изделия можно будет мыть

Теперь нам понадобится липкая лента велкро в народе ее называют липучка: с одной стороны мелкие пластиковые крючочки, а с другой — мохнатая поверхность и супер клей. Из липкой ленты вырежьте кружочки по размеру тех углублений, которые вы делали при лепке и приклейте клеем внутрь на каждую половинку овоща свою часть ленты. Эту часть работы делает только взрослый .

Даем клею высохнуть и.

Играем с большим удовольствием!

Такие овощи можно покупать в магазине или не рынке , готовить из них суп или салат да мало ли что можно приготовить, даже торт! : режем, жарим, варим, парим. и кормим кукол, зайцев, мишек и даже маму с папой .

Такие игрушки очень полезны не только для развития мелкой моторики малышей, но и развивает логическое мышление, ребенок учится находить две детали одного целого, запоминает название овощей, какого они цвета. Одним словом: лепите, разрисовывайте, играйте и растите умными, ловкими и счастливыми!